出發青海湖 |
向身旁的我問:「你又話天氣預告吹順風?」
如果要寫青藏線騎車風向攻略的話,
大家將會遇到的風向如下:
1. 逆風
2. 強逆風 (上斜接近步行的速度)
3. 超強逆風(下斜仍然需要使勁的踩)
無論天文台說風向如何,
這二十多天證明,
路上總會遇到逆風。
後來路上遇到的袁大哥說:「青藏線有三件事最難,山高、風大、寒冷。」
青藏線第一座要挑戰的山 - 日月山 |
第一座要挑戰的山,
是有海拔3200米高的日月山。
因為時間限制,
希望於黃昏趕至青海湖,
於早上需要攀爬600米的高度,再馬上下山吃午飯。
雖然日月山比之後有5231米的唐古拉山要矮,
但這肯定是我旅程上騎得最辛苦的一座。
整體山勢都斜,已經分不到幾時上斜、平路、下斜。
路上好像photoshop了的風景 |
休息中 |
攻頂後,
冷得非常,
要加多件厚褸才開始下山。
下山加上逆風,
可以冷得頭髮結冰,
如果雙手冷得僵硬,
不能剎車,就相當危險。
趕著吃午飯,
我們兩個一直衝下山,
到了跟文成公主很有關係的倒淌河鎮。
倒淌河鎮消費已算高了 |
下午4時才到達倒淌河鎮吃午飯 |
關於倒淌河的傳說,人們眾說不一。
漢族民間千百年來的說法是:
唐王李世民為了溝通藏漢兩族的關係,
將年輕美貌的文成公主嫁給吐蕃松贊乾布。
文成公主在赴西藏途中,
到達日月山時,回首不見長安,
西望一片蒼涼,念家鄉,思父母,
悲慟不止,流淚西行,公主的淚匯成了這條倒淌的河。
自此,
作為紀念又好,作為景點又好,
從倒淌河開始,伴著澤西跟嘉西一直走,
都有關於文成公主不同的故事。
文成公主像 |
「五點了!怎辦?繼續去?」我慌張地問澤西。
澤西騎車經驗比我少,
但旅程上,
他總是最有毅力、意志的一個。
「當然繼續!」
隨著離開鎮後,正式接近青海湖青藏線,
我們中國聯通的電話卡已經收不了。
為之後四小時的恐怖經歷發出訊號。
我們還在跟羊玩,其實趕羊回欄已經代表快將入黑。 |
相機快門的次數增多,
代表我們車速嚴重減慢。
還未到落腳點,天已經入黑了。 |
看到青海湖時,太陽已經跑到地平線下。
久未發現計劃中的住宿點 - 青海湖漁場,
一路打聽不果,近晚上八時才找到一個不顯眼的指示牌。
從大路右轉下斜到湖旁的漁場,
抵達時大闡關上,
已經感到不妙。
「有人嗎?我們想住宿!」大叫下,
終於有一個工人來開門,
帶我進去漁場的大宅。
主人跟我說,
漁場民宿已經停業,
就算有房間也不能給你們兩個。
我眼看漁場大宅內,
其實空間大得很,
間隔跟酒店差不到。
「我們只睡地下也可!就讓我們睡在走廟吧!」
主人仍然拒絕讓我們留下。
帶著失望的心情走回頭找澤西,
「算吧,旁邊有爛屋,今晚呢度訓,已經天黑啦!」天氣冷得令我放棄。
「繼續走啦,呢度邊訓得人!」澤西依然堅決地說。
「太危險啦,天黑回頭,有貨車點算!」
澤西沒有回應,
已經準備再騎車,
回到大路再找民宿。
最後我們兩個開著頭尾燈,
在漆黑的馬路上,
專注黑暗的前方,
有否一小撮代表有民居的燈光。
前後一共到藏民拍門三次,
其中兩次看到民居的確太小,
不能容下我們。
最後一次,
成功了。
這是一家會經營住宿的民居。
老闆是四川人,一看見我們,
立即拿幾張大毛毯、熱滾水、熱杯面給我們保暖。
至於住的地方,
是主人屋前的一間小屋,
抬頭還可以看到夜空星光。
整理好後,
看看電話,
原來已經晚上11時了。
回想起來,
很恐怖,但非常難忘。
我們就住在主人屋前的一間小屋 |
老闆弟弟拿出地圖,教我們路。 |
澤西 與 嘉西 於2012年9月從西寧花20多天經青藏線騎單車到西藏,致力把無厘頭帶到西藏。
澤嘉西踩西藏 facebook連結:
筆者嘉西Email: blackka76@yahoo.com.hk
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